【納西瑟斯樂園】王建揚個展

“Narcissus Paradise” Wang Chienyang's solo exhibition

【 納西瑟斯樂園 】王建揚個展 10 / 07 - 10 / 29

開幕 Opening | 10 / 07 (Sat) 3:30 - 6:30 pm
開幕座談 Talk ∣ 10 / 07 (Sat) 2 pm 
與談人 Discussant ∣ 李依依 Li Yiyi Focus雜誌 總編輯
 

“納西瑟斯樂園——王建揚個展”是王建揚於2012年之後首次在台灣舉辦的個展。從台北到墨西哥、香港,再到東京、上海,此次再回到台北,將於雲清藝術中心舉辦,展期自10月7日(六)至10月29日(日)。他以最新系列創作「color bar」、「納西瑟斯的樂園」等攝影、繪畫作品闡述他對新世代與網路、社交媒體之間的複雜關係,以期探討年輕世代的文化社會視角。

 

在他早期的「宅系列」中主要以卡通、甜美作為出發點,將空間營造成劇場式的佈景,以歡樂、青春、嬉鬧、甜美的元素架構出這⼀世代年輕⼈的青春美學與⽂化現象。而之後的「漫畫系列」與「幻想系列」更將編導式攝影的概念與裝置和繪畫結合在一起。

這次的「納西瑟斯樂園」是隱喻現在由各種網路社交平台打造的虛擬樂園,一個因為智能手機跟網路的普及而讓人隨時隨地都可以參與的遊戲天堂。納西瑟斯其實是希臘神話中的有著讓眾女神傾倒魅力的俊美男子,但他卻只愛上水中自己的倒影,眷戀不捨,不忍離去,最後變成水仙花長伴水邊。他的故事正是對「自我欣賞」,「自戀」完美的詮譯。王建揚著眼於當代社會流行的「自拍」現象,透過社交媒體的平台塑造個人的形象跟分享生活點滴;某程度上這種想跟大家分享自我的美好,情感跟想法也是一種「自我欣賞」、「自我喜愛」的表現。不論是否經過挑選或細心的修飾,各種的「自我呈現」,「自我形象塑造」均成為現今網路虛擬世界中普遍存在的現象,讓人樂此不疲留連忘返,王建揚因而將這個讓人無法自拔的分享天堂比喻為「納西瑟斯的樂園」。

 

此次攝影作品的部分,「Color bar」以深夜電視停播的彩色測試條為發想,藝術家將這個小時候的記憶圖像的8個顏色分別創作了不同色彩的主題作品。將裸身的模特塗上顏料,讓空間與人體藉由相同的色系,達到一種隱身的效果,就像修飾過後的「自拍」,其實把真實的面貌隱藏在虛擬的網路空間之中。

 

而繪畫部分,這次也截然不同於先前的玩具系列,陳述自拍當道的時代,人們無不以各種方式的自拍來呈現自己在網路世界豐富的人生,像是在新繪畫系列「納西瑟斯的孩子們」系列中,則呼應了自拍需求而誕生的各種軟體,近期流行的 AR 自拍也推出各種可愛造型。特別的是,此次的繪畫作品特別以噴漆當作媒材,與壓克力顏料與油畫顏料共同使用。王建揚透過噴漆的不確定性,同時也代表一種反叛與街頭的象徵,用以對應到現在的速食世代,任何事情都希望可以很快速直接的發生與完成。